Warszawa: al. jerozolimskie 22 biuro 81
+48 514 449 049

Защитное право на полезную модель

Вы хотите, чтобы другой предприниматель не мог использовать созданное вами изобретение? Вам необходимо получить защитное право в связи с этим. Это позволит вам оформить официальное коммерческое или профессиональное использование полезной модели в течение 10 лет в Польше. В данной статье мы расскажем вам как это сделать.

Полезная модель — это новое и полезное техническое решение. Примером полезной модели является, например, ручка радиатора, устройство подачи бумаги, сиденье для велосипеда, оконная рама и створка окна или осветительная арматура.

Заявку на право защиты полезной модели может подавать:

— создатель

— совместные создатели

— работодатель или заказчик (когда изобретение было создано во время работы или реализации контракта другого типа)

— предприниматель (если изобретатель заключил договор, по которому он предоставляет предпринимателю право на получение патента в обмен на помощь)

— другое лицо, если оно докажет, что он имеет право на получение патента (например, договор с автором, передающим это право заявителю)

Заявку на защиту прав вы можете подать в любое время.

Где вы можете подать заявку?

Патентное ведомство Республики Польша

Al. Niepodległości 188/192, 00-950 Варшава

Пошаговая инструкция

Подать уведомление с приложениями

Офис примет вашу заявку и назначит ей дату рассмотрения, если в ней будет содержаться описание полезной модели, защитной претензии и чертежей.

Помните, что для приложений, которые не используют дату приоритета, время, необходимое для публикации вашей полезной модели в бюллетене Патентного ведомства, отсчитывается с даты правильно поданной заявки.

Сколько вы заплатите

Когда вы отправляете заявку традиционными способами (лично или по почте):

— 550 злотых и 25 злотых — за каждую страницу более 20 страниц описания и чертежей

— 100 злотых за приоритет

Когда вы отправляете заявку в электронном виде:

— 500 злотых и 25 злотых — за каждую страницу более 20 страниц описания и чертежей

— 100 злотых за приоритет

Если вы докажете, что не можете заплатить полную сумму за приложение полезной модели, офис частично освободит вас от этой платы. Максимальное освобождение от комиссии может составлять до 80% от необходимой суммы.

Документы

— Если вы отправите заявку по факсу, оригинал документа будет доставлен в офис в течение 30 дней с момента отправки декларации по факсу.

— Вашим адвокатом при рассмотрении дела в офисе может быть патентный поверенный или лицо, оказывающее трансграничные услуги, а также, например, соучредитель, родители, супруг, братья и сестры или дети (и внуки, правнуки и т. д.), включая усыновленных.

— Описание и отказ от ответственности должны быть подписаны вами или вашим законным представителем.

Офис официально проверит вашу заявку

Офис проверит, содержит ли ваша заявка все необходимые документы. Если заявление не заполнено, офис попросит вас заполнить недостающие документы.

Если вы не платите за отчетность, вас попросят заплатить. У вас есть один месяц для этого с даты получения запроса. Если вы не сделаете этого, несмотря на звонок, офис прекратит рассмотрение вашего дела.

Вы получите отчет

Вы получите технический отчет, на который будет ссылаться офис при оценке представленного вами изобретения.

Отчет позволит вам оценить ваши шансы на получение защиты для изобретения. На этом этапе вы все еще можете внести любые исправления в приложение. Помните, что они не могут выходить за рамки, указанные на дату подачи заявки.

Ведомство объявит вашу заявку в бюллетене Патентного ведомства.

Ваша заявка на изобретение будет опубликована в бюллетене Патентного ведомства.

С того момента, как ваша заявка на полезную модель обнародована, каждый может прочитать описание дизайна и оставить свои комментарии.

Сколько вы заплатите

— 0 злотых — за рекламу в течение 18 месяцев с даты первого уведомления офиса о полезной модели,

— 60 злотых — за объявление в более раннюю дату по вашему запросу.

Срок

Бюро опубликует вашу заявку в течение 18 месяцев с даты рассмотрения, чтобы получить право на защиту для полезной модели, на которую подана заявка. Вы также можете подать заявку на предварительное уведомление о вашей заявке в Бюллетене в течение одного года с даты рассмотрения.

Управление проверит вашу заявку

Офис проверит, соответствует ли ваша заявка условиям получения права на защиту. Защитные свойства вашего изобретения будут проверены, а именно:

— является ли это новым и полезным решением

— является ли это техническим изобретением.

Вы получите решение о предоставлении права на защиту, отказе или прекращении разбирательства.

Если ваша полезная модель соответствует требованиям, и у вас уже есть платная заявка, вам будет предоставлена возможность получить право на защиту. Вашему защитному праву будет присвоен номер, который вы можете использовать при контакте с офисом. Офис также внесет вашу защиту прямо в реестр полезных моделей. Реестр публичный.

Если окажется, что представленная вами полезная модель не заслуживает защиты, вы получите отрицательное решение.

В случае, если вы отказываетесь от разбирательства или не устраняете недостатки в течение установленного периода, вы получите решение о прекращении разбирательства.

Сколько вы заплатите

250 злотых

Плата за первый период защиты, охватывающего 1-й, 2-й и 3-й год защиты.

Если вы не оплатите право на защиту в установленный срок, срок действия решения о предоставлении предоставленного вам права на защиту истечет.

Вы получите сертификат защиты

В то же время ведомство сообщит, что вы получили право на защиту полезной модели в «Новости патентного ведомства». Помните, что теперь каждый может подать возражение против этого решения в течение 6 месяцев.

Защита вашей полезной модели занимает 10 лет со дня ее применения в офисе. Право на защиту распространяется на ваше решение, если вы платите периодические платежи.

Ведомство может приостановить выдачу защитного сертификата до тех пор, пока вы не заплатите за публикацию информации о праве защиты, предоставленной полезной модели.

Вы также заплатите за публикацию возможного исправления защитного права для вашей полезной модели в случае ошибки или опечатки.

Вы заплатите 70 злотых за публикацию ведомством информации о законе о защите, который вы получили за полезную модель. Вы платите комиссию в течение трех месяцев с даты получения условного решения, в котором размещен запрос на оплату.

Документы

Часть вашего сертификата защиты представляет собой описание, которое включает в себя:

— описание полезной модели,

— защита требований,

— чертежи.

Как долго вы будете ждать

Ведомство примет решение по вашей заявке не ранее, чем после ее публикации в бюллетене Патентного ведомства.

Как вы можете подать апелляцию

Вы можете подать запрос о пересмотре дела в соответствии Кодекса административного процесса, однако даты подачи заявления о пересмотре дела записаны в Законе о промышленной собственности.

У вас есть 2 месяца, чтобы подать запрос на повторное рассмотрение дела.

Важно помнить

Вы не получите право защиты на:

— полезные модели, использование которых было бы несовместимо с законодательством;

— сорта растений или породы животных и биологические способы селекции растений или животных;

— методы лечения людей и животных хирургическими или терапевтическими методами и методы диагностики, применяемые у людей или животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *