Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Индивидуальная налоговая интерпретация

Что вы должны знать?

Индивидуальная налоговая интерпретация — это информация, предоставленная Национальным налоговым управлением. Интерпретация даст вам ответ, например, используете ли вы налоговые льготы в соответствии с законом или можете ли вы их использовать в будущем.

Заявление об интерпретации может быть подано:

— физическим лицом

— юридическим лицом — например, обществом с ограниченной ответственностью

Один или несколько заинтересованных лиц могут подать заявку на интерпретацию.

Перед подачей заявки воспользуйтесь поиском по уже выпущенным интерпретациям. Возможно, кто-то задал вопрос, который вы хотите задать сейчас.

Когда вы должны это сделать?

В любое время

Где вы можете это сделать?

Бюро Национальная налоговой информации

Что делать шаг за шагом?

  1. Подать заявку на индивидуальную налоговую интерпретацию

В заявке подробно опишите свою ситуацию, задайте вопрос и представьте свою позицию. При подаче заявления, пожалуйста, также указывайте, что проблема, которую вы представляете, не покрывается налоговым разбирательством, налоговым или таможенным контролем, и что в этом отношении вопрос не был решен налоговым органом. Если вы сделаете ложное заявление, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, и данная интерпретация не будет иметь юридической силы.

Если заявление подано несколькими лицами, укажите в совместном заявлении одно лицо, которое будет участвовать в разбирательстве относительно интерпретации. Эта организация получит интерпретацию — другие лица получат ее копии.

Документы

  1. Заявка на индивидуальный перевод (ORD-IN)
  2. Совместная заявка на индивидуальный перевод (ORD-WS)
  3. Специальная доверенность ППС-1
  4. Подтверждение оплаты гербового сбора за доверенность

Заявление, поданное в одиночку

Подайте заявку в форме ORD-IN. Если вам не хватает места, используйте форму ORD-IN / A (вы можете прикрепить несколько таких форм).

Заявка подана несколькими людьми

Подайте заявку в форме ORD-WS и данные других лиц в форме ORD-WS / B. Если вам не хватает места, используйте форму ORD-WS / A.

 

  1. Офис рассмотрит вашу заявку

Если в вашей заявке есть формальные недостатки (например, вы допустили ошибку в заявке или не приложили необходимые документы), офис позвонит вам, чтобы исправить ошибки в указанный срок. У вас будет 7 дней для исправлений. Если вы не исправите ошибки в установленный срок, вы не получите ответов на свои вопросы.

 

  1. Вы получите индивидуальную интерпретацию

Директор отдела национальной налоговой информации в интерпретации укажет, соответствуют ли действия, описанные в заявлении, установленному законодательству.

Интерпретация после удаления ваших данных будет также опубликована в Бюллетене общественной информации (поисковая система SIP).

Документы

  1. Индивидуальная интерпретация

Сколько вы заплатите?

40 злотых – за одну проблему, которую вы описываете в заявке.

Плата увеличивается, если вы опишите больше проблем или представите их нескольким людям. Поэтому когда заявку составляют 5 человек — плата умножается на 5 (5 х 40 злотых), к заявлению относятся 3 проблемы — плата умножается на 3 (3 х 40 злотых).

Сбор: оплатить сбор в течение 7 дней с момента подачи заявления на счет Национальной налоговой информации.

17 зл — гербовый сбор за доверенность (по желанию)

Если вы действуете через представителя, вы должны оплатить доверенность. Вы не будете платить за доверенность, выданную вашему мужу, жене, детям, родителям, бабушке и дедушке, внукам или братьям и сестрам.

Сколько вы будете ждать?

Срок предоставления интерпретации составляет 3 месяца. Помните, однако, что этот период не включает период ожидания между любым запросом органа и его завершением заявителем. Если интерпретация не будет выпущена в установленные законом сроки, это будет означать, что позиция, представленная вами в заявке, является правильной. Это будет так называемый немая интерпретация.

Как вы можете подать апелляцию?

Выданное толкование подлежит судебному рассмотрению. Если вы хотите оспорить полученное толкование, подайте жалобу в административный суд воеводства, в котором вы проживаете или имеете офис. Вы можете подать жалобу через Национальную налоговую информационную службу в течение 30 дней с момента получения интерпретации.

Директор Национальной налоговой информации сможет изменить интерпретацию в течение 30 дней с учетом жалобы в административный суд.

Если вы получите решение вместо налоговой интерпретации, вы можете подать жалобу в Национальную налоговую информационную службу. Отправьте ее в течение 7 дней с момента получения решения. Если ваша жалоба не принята, вы можете подать жалобу в Административный суд провинции.

Это стоит знать

Интерпретация не может иметь вредоносный характер. В противном случае против вас могут возбудить уголовное дело, только если интерпретация не стала таковой уже после подачи ззаявления. Тогда, согласно этому правилу, налоговая инспекция или не будут возбуждать налоговое уголовное преследование. Это также применяется, если интерпретация не была принята во внимание при урегулировании налогового дела.

У вас не будет защиты в случае, когда была выпущена индивидуальная интерпретация, появилась следующая информация про вас:

— уклонение от уплаты налогов — в результате того, что вы предпринимаете искусственные действия или совершаете действия без экономического обоснования

— получение договорных льгот — использование налоговых льгот, предлагаемых налоговыми убежищами

Изменение или истечение срока индивидуальной интерпретации

Офис сообщит вам, если ваша индивидуальная интерпретация была изменена или отменена. Любое изменение, истечение срока действия или аннулирование интерпретации, о которой вам сообщат, не будут иметь негативных последствий для вас.