Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Лицензии и разрешения для польских предприятий

Предприниматель, который начал свою деятельность в Польше, должен понимать, что, как и в любой другой стране, он обязан получать разрешения и лицензии на свою деятельность. Однако большим плюсом является то, что в Польше соответствующих документом требуется достаточно мало, если брать в сравнение Украину или же Россию. Данная статья содержит информацию про самые распространенные лицензии.

Ключевая информация про лицензии и их получение в Польше

Лицензии вы можете получить от соответствующих государственных органов. Они предоставляют возможность компаниям и осуществлять предпринимательскую деятельность и реализовывать свою продукцию на определенной территории, которая закреплена за этим органом. Чаще всего лицензии можно получать в органах самоуправления местного уровня. Однако существуют и свои нюансы. Например, чтобы получить некоторые лицензии от органа самоуправления, необходимы другие лицензии, которые предприниматель должен оформить в других органах, при чем за каждой лицензией необходимо обращаться в свои органы. В некоторых случаях для того, чтобы официально начать легальную деятельность своего предприятия, бизнесменам требуется оформить достаточно большой пакет лицензий и разрешений другого вида.

Лицензионная деятельность или нет?

Необходимость оформления лицензий и других разрешений детально описывается в польском законодательстве, где подробно расписаны все сферы деятельности, по которым необходимо иметь лицензии. При чем если для какой-либо деятельности требуются целый список лицензий, то указана информация про каждый из них. Далее мы рассмотрим виды предпринимательской деятельности, для которых нужны лицензии или другие разрешения:

— Работа, связанная с металлургией на всех этапах производства: от исследовательских работ, добычи полезных ископаемых, до выплавки готовой продукции;

— Производство с последующей реализацией товаров, предназначенных для использования в военной или полицейской сфере: оружие любого вида, амуниция, боеприпасы, взрывоопасные препараты.

— Энергетическая деятельность на всех ее этапах: начиная от производства, заканчивая транспортировкой и определением точек получения.

— Услуги телохранителей и охраны имущества

— Работа в средствах массовой информации, а именно радио и ТВ.

— Перевозки пассажиров воздушными путями

Если по каким-то причинам предприятие не соответствует установленным требованиям для получения лицензии, то государственные органы могут отказать в выдаче. Стоит отметить, что после получения лицензии вы не имеете права нарушать условия, благодаря соблюдению которых она была выдана, ведь если при очередной проверке инспектор заметит нарушение, лицензия может быть отредактирована или же вовсе аннулирована, после чего легальная деятельность должна быть приостановлена. Чаще всего решения по этому поводу принимает министр, за которым закреплен вид деятельности, на который выдается лицензия, однако существуют исключения из данного правила. В качестве примера можно привести лицензию, которая выдается для транслирования на радио и ТВ. Независимо от вида деятельности, установлены сроки, на которые выдаются лицензии – не менее 2 и не более 50 лет.

Что необходимо включить в заявление на получение лицензии:

— краткая информация про компанию, официальное место регистрации, основные филиалы

— номер компании, который был присвоен во время регистрации в Государственном судебном реестре

— данные про ту сферу деятельности, на которую предприятие желает оформить лицензию

— информацию, указанную в соответствующих актах, подробно регулирующих этот вид деятельности.

— документы, которые определяют нормы и правила, при их соблюдении возможен факт выдачи лицензии

Виды деятельности, которые регулируются со стороны законодательства:

— Производство, реализация алкогольных продуктов (в отдельности регулируется винная отрасль, а также любые действия, связанные с производством этанола)

— Предоставление услуг архивного хранения следующих документов: личные дела сотрудников, подтверждения заработной платы

— Детективные услуги, услуги следователей

— Проведение мероприятий, которые включают в программу конные скачки

— Проведение курсов повышения квалификации медицинских работников, узкоспециализированных медицинских навыков, групповых занятий для медицинских работников. Обучение стоматологов и врачей других направлений

— Проведение курсов повышения квалификации медсестер, акушерок, групповых занятий для медсестер и акушерок. Обучение медсестер, акушерок, которые не имеют диплома по данной специальности.

— Реализация товаров, предназначенных для удобрения почвы и растений

— Реализация зерновых культур, предназначенных для посева

— Производство, хранение биологических компонентов

— Проведение лекций и обучений для будущих водителей, а также разговорные семинары с инструкторами, водителями и так далее. Проведение лекций и обучение для водителей грузовых транспортных средств, которые перевозят потенциально опасные грузы.

— Некоторые виды деятельности с почтой

— Функционирование станций технического осмотра наземного транспорта

— Организация школ узкоспециализированного вида

— Трансляция передач на радио и телевидение

— Проведение туристических походов, экскурсий и других видов туристической деятельности, контрактная работа, связанная с туризмом, охота в Польше лицами, которые не имеют польского гражданства, а также охота за пределами Польши

— Организация и функционирование пунктов обмены денежных средств

— Предоставление услуг складирования любой продукции и материала

Виды деятельности, для которых необходимо наличие лицензии:

— Работа, связанная с сферой недвижимости, а также вся смежная деятельность

— Организация и осуществление наземных пассажирских и грузовых перевозок любыми путями: автомобильными, железнодорожными. Отдельные лицензии требуются для дрезин

— Компании, которые трудоустраивают граждан Польши на постоянные работы, сотрудничают с биржами труда и любыми другими видами помощи безработным людям

Существуют также отдельные виды профессий, для которых необходима регистрация в соответствующих государственных реестрах. В качестве примера можно привести адвокатов, налоговых консультантов, бухгалтеров. Чтобы официально оформиться на такие профессии, необходимо подать заявку в Городской совет, в альтернативном случае – суд. Для того, чтобы получить детальную информация про конкретно ваш случай вы можете обратиться по телефону к консультантам, которые объяснят вам всю процедуру в деталях.