Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Передача польской фирмы другому лицу

Не новым является факт того, что, открывая компанию, учредители не обязуются владеть ею на протяжении всей жизни. Как и любая другая собственности, компания может быть подарена или же продана третьему лицу, при условии возможности и желания обеих сторон сделки. В следствии такой процедуры все права на компанию, а также на все ее составляющие передаются новому владельцу. Стоит отметить, что речь идет не только о материальных активах, названии, но также и о полученных кредитных средствах, деловых отношениях и всей рабочей структуре и плановой экономике. Однако это никоим образом не обязует нового владельца придерживаться заданного старым владельцем плана развития компании. Все управление перешло в новые руки, компания может заниматься любой деятельностью. При этом никакие согласия третьих лиц не требуются для совершения подобного рода сделки. В договоре участвуют только две стороны – текущий и потенциальный владельцы.

При этом все деловые связи с контрагентами, которые были установлены предыдущем владельцем, сохраняются и передаются в полном объеме новому обладателю прав на компанию. Также этому правилу подвергаются любые задолженности компании, однако тут есть один нюанс. Даже после передачи долгов компании новому владельцу, старый остается ответственным за нее тоже. Данное явление называется солидарной ответственностью. Если лицо, которое предоставило денежные средства до момента передачи компании в чужое владение, согласится на возврат только от нового владельца, то в таком случае первый владелец освобождается от ответственности. В остальных случаях кредитор может требовать средства от обоих лиц, которые были обладателями прав на предприятие. Все же последующие задолженности, оформленные после факта передачи компании, ложатся на плечи действующего владельца.

Договор передачи прав на компанию должен быть представлен письменно с подписями обеих сторон договора, заверенных у нотариуса. Кроме того, если компания владеет любой недвижимостью, к договору в обязательном порядке следует прикрепить нотариальный акт. Для того, чтобы вести активную экономическую деятельность физическому лицу, ему необходимо внести себя в реестр компаний. Предприниматель, который продал свою компанию, более не имеет возможности вести экономическую деятельность, в следствии чего его запись в реестре компаний аннулируется. Однако передача прав на компанию не всегда происходит с целью ее продажи. Также очень частым бывает случай передачи прав на компанию детям от родителей, которые хотят выйти на пенсию и прекратить бизнес деятельность. Если все происходит так, то очень важно проанализировать возможные пути передачи компании и выбрать оптимальный из представленных, ведь сделав правильный выбор, вы можете избежать лишних финансовых затрат на покрытие налогов, в частности налогов на дарение и доход. Это объясняется тем фактом, что обязательство уплачивать данные налоги при передаче компании близким родственникам снимается. Да и в целом, данная процедура является очень выгодной в экономическом плане.

Прежде всего, налог на доход (физических лиц) снимается в случае передачи прав на компанию от родителей детям. Данная норма прописана в польском законодательстве, а именно в законе о налоге на доход. При этом прописанные правила не являются действительными для прибыли от наследства. Оформляя договор дарения, вы легально избегаете налогообложения дважды – от лица, которое дарит предприятие, и от лица, которому предприятие было подарено. В день подписания соответствующего договора, даритель, который более не имеет возможности вести экономическую деятельность, обязан провести учет всех материальных и нематериальных средств компании, а также просчитать и проанализировать прибыль. Ведь на самом деле в процессе передачи прав на компанию все ее средства сводятся к нулю, из-за чего пропадает целесообразность уплаты налога.

Если верить опросу, который был проведен среди предпринимателей в Польше, два из трех предпринимателей в будущем будут передавать компанию близким родственникам. Поговорим о том, что нужно понимать, осуществляя процесс передачи компании родственникам. Прежде всего, необходимо осознание того, что передача не может произойти немедленно. Легальная передача прав на компанию, согласно польскому законодательству, производится небыстро и является достаточно трудоемким и сложным процессом. На данном этапе необходима особая внимательность со стороны дарителя и одаряемого, при чем обращать внимание нужно на все маленькие детали и нюансы. Успешно выполненная процедура передачи является залогом успеха компании в дальнейшем. Если присутствует какая-либо неуверенность, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам, которые могут вам в любом вопросе.

Исходя из опыта, существует четыре основных шага передачи компании между родственниками:

— Инициация. На данном шаге нового владельца (владельцев) вводят в курс дела, объясняют все особенности конкретно этой компании.

— Селекция. Данный шаг пропускается в том случае, если в семье только один ребенок, который может стать владельцем компании. В остальных же случаях происходит выбор между всеми возможными кандидатами.

— Обучение. На данном шаге происходит обучение ведения бизнес деятельности в целом и конкретного предприятия в частности.

— Правопреемство. Передача прав на компанию от родителя к сыну или дочери. Автоматически на этом шаге происходит отстранение от экономической деятельности родителя.

Стоит отметить, что на любом из представленных шагов родитель имеет право выйти на пенсию, полностью отстранившись от бизнес деятельности, или же участвовать в ней в качестве советчика новому владельцу. Согласно практике, приоритетом пользуется второй вариант развития событий. Это объясняется тем, что предыдущий владелец не может просто отпустить в свободное плавание компанию, которая была им сформирована и выведена на текущий уровень. Таким образом очень часто происходит ситуация, когда в документах владельцем компании является одно лицо, а по факту предприятием руководит один из его родителей.

 

Доверие к правопреемнику

Очень часто проблемой передачи компании между близкими родственниками является недоверие со стороны текущего владельца. Ведь очень тяжело расставаться с тем, что было создано собственноручно. И нет никаких гарантий, что под новым руководством все будет также хорошо, как и при прошлом владельце. Однако для того, чтобы успешно произвести процедуру передачи, придется забыть про любое недоверие. Только таким образом новый владелец получит необходимые знания для успешного продолжения бизнес деятельности.

Распределение ролей

Иногда для удовлетворения обеих сторон на практике применяют распределение ролей, при котором четко устанавливаются границы прав и обязанностей каждого предпринимателя. Очень важно правильно распределить все полномочия. Например, необходимо сделать так, чтобы одни и те же полномочия не были у разных людей. Это поможет избежать межличностных конфликтов, которые совсем не нужны для успешной деятельности в бизнес сфере. Также может оказаться полезным равномерное распределение полномочий между всеми претендующими. Но исходя из опыта, главным фактором, который влияет на успешность компании, которой управляют родственники, является управление на основе информации, предоставленной квалифицированными и профессиональными экспертами, а не на основе собственных мыслей родственников. Конечно же, права на компанию остаются у них, однако во время формирования бизнес-плана они советуются людей, которые полностью вошли в конкретный вопрос и могут предоставить подробную информацию по этому поводу. Данная форма организации правления обеспечивает коллективное, а кроме того и профессиональное мнение в любых вопросов, исключая возможность принятия решений, основываясь на личностных факторах владельца. Ну и последним, что можно отметить, является публичный процесс передачи прав на компанию. Таким образом сотрудники компании будут готовы к возможным изменениям и это не ударит по продуктивности компании в целом и отдельных сотрудников в частности.

Кроме дарения, существует возможность продажи компании. Однако в Польше этим пользуются относительно малое количество предпринимателей. Ведь зачем продавать компанию, если нет никаких проблем? На самом деле, причин может быть огромное множество, при чем чаще всего это происходит, когда предприниматель понимает, что предприятие достигло своего максимума и дальше будет только спад продуктивности. В это время наступает самый лучший момент для продажи. Далее мы затронем самые распространенные в Польше причины, по которым предприниматель может продать свое предприятие:

— Получение денежных средств, которые будут предназначены для новых проектов

— Любые личные причины (переезд в другую стану/город, смерть близких родственников, проблемы со здоровьем)

— Невозможность дальнейшего обеспечения денежными средствами и другими активами компанию, в частности предприятие может сломиться под натиском конкурентов.

— Нежелание ведения дальнейшей бизнес деятельности

— Предприятие изначально было предназначено для продажи. Данная причина очень развита и огромное количество предпринимателей формируют компанию и продают лицам, которые не хотят влезать в сложный процесс регистрации компании.

— Наступление тупика в плане дальнейшего развития.

— Любые проблемы, связанные с банковской сферой и другими документами

— Продажа, которая преследует цель деления вырученных средств между наследниками

Кто может быть покупателем компании? Лица, которых может заинтересовать ваше предложение, очень различаются в зависимости от конкретной фирмы, ее сферы деятельности и других факторов. Однако чаще всего покупателями выступают:

— Предприятие, которое занимается той же сферой деятельности, что и ваше

— Лицо, которое не хочет влезать в долгий процесс регистрации компании

— Лицо, которое хочет вложить денежные средства

— Фонд Private Equity.

— Зарубежный инвестор, который планирует активную деятельность на территории Польши

— Покупка может быть произведена с разделением на 3 типа, в зависимости от пакета акций, которые приобретает покупатель. Так, покупка разделяется на полную(все акции), мажоритарную(не меньше половины акций), миноритарную (менее половины акций). Естественно, в зависимости от типа, регулируются дальнейшие возможности и привилегии покупателя.