Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Правильное оформление кассовых квитанций

Если вы используете кассовый аппарат, вы должны знать основные правила выдачи квитанций.

Квитанция, распечатанная кассовым аппаратом, является (как и счет-фактура) документом, подтверждающим продажу. Важно отметить, что вы должны предоставить квитанцию ​​клиенту без запроса, то есть независимо от того, хочет он получить квитанцию ​​или нет.

Внимание! Вы можете найти название «нефискальная квитанция». Это документ, выданный до фискализации кассового аппарата (то есть память кассового аппарата изменяется на постоянную и необратимую запись всех транзакций продаж). Он используется для изучения или проверки устройства. «Нефискальные квитанции» также иногда используются в гастрономии. Они не распечатываются кассовым аппаратом и не должны передаваться покупателю в качестве доказательства покупки, если продавец должен записать оборот в кассовых аппаратах.

Элементы квитанции

Каждая фискальная квитанция содержит характерные элементы, в том числе: центрально расположенную надпись, фискальную квитанцию, NIP, имя и адрес, логотип и уникальный номер кассового аппарата.

Производители фискальных кассовых аппаратов обязаны адаптировать регистрирующие устройства к возможности печати фискальной квитанции в формате и содержании, наложенных нормативными актами.

  • Высота символов на фискальной квитанции не должна быть меньше 2,50 мм, количество символов в строке не должно быть меньше 17, а количество символов, обозначенных для названия товара или услуги, не должно быть меньше 12.
  • Общая сумма валовых продаж по фискальным чекам должна быть выделена жирным шрифтом с высотой не менее 150% от других символов. Даже ширина чековой ленты была стандартизирована и может составлять не менее 28 мм.
  • Обязательство использовать конкретный заказ в распечатке также является значительным, и такие элементы, как фискальный логотип и уникальный номер кассового аппарата, должны быть помещены в центре последней строки фискального чека. Только свобода размещения информации о дате, времени и минуте продажи оставлена ​​на усмотрение производителей.

Чтобы квитанция соответствовала применимым требованиям законодательства, она должна содержать следующие элементы:

  • имя и фамилия или имя налогоплательщика, адрес места продажи, а для продажи в непостоянных местах — адрес места или места жительства налогоплательщика
  • налоговый идентификационный номер налогоплательщика (NIP)
  • серийный номер распечатки
  • дата, время продажи
  • знак «Фискальная квитанция»
  • название товара или услуги, которое позволяет однозначно идентифицировать его и, возможно, описание товара или услуги как развития этого названия.
  • цена за единицу товара или услуги
  • количество и общая стоимость продаж данного товара или услуги с буквенным обозначением назначенной ставки налога
  • стоимость скидок или доплат, если таковые имеются
  • валовая стоимость продаж и суммы налога по индивидуальным налоговым ставкам после скидок или доплат
  • общая сумма налога
  • общая сумма валовых продаж
  • валюта, в которой отражены продажи
  • номер следующего фискального чека
  • номер кассы и номер кассира — в нескольких кассах
  • налоговый идентификационный номер покупателя — по требованию
  • фискальный логотип и уникальный номер кассового аппарата.

Транспортная деятельность

Если вы занимаетесь бизнесом, связанным с предоставлением пассажирских транспортных услуг и их ручной клади на такси, у вас должен быть кассовый аппарат, который позволяет распечатывать квитанции с дополнительными предметами. Помимо информации, указанной выше, квитанция должна содержать:

  • регистрационный номер и бортовой номер такси
  • дата оказания услуги, с указанием в часах и минутах времени начала и окончания поездки;
  • расстояние, пройденное в течение поездки
  • плата за единицу тарифа, используемая для оценки поездки, включая плату за ожидание
  • другие тарифные сборы.

Более строгие требования также применяются к учету оборота предприятиями, предоставляющими пассажирские транспортные услуги. Используемый кассовый аппарат должен иметь один дисплей для оператора и покупателя и должен быть оснащен функцией регистрации и расчета транспортных надбавок, разбитых на отдельные категории установленных законом концессий, а также функцией подготовки ежедневных и отчетов. Законодатель требует, чтобы налоговые поступления, помимо основных элементов, также содержали:

  • знак «БИЛЕТ»
  • тип билета
  • название скидки в случае льготного билета
  • номер рейса
  • название начальной и конечной остановок или диапазон действия, или срок действия билета
  • цена за единицу услуги
  • величина скидки в случае льготного билета
  • количество и общая стоимость продаж данной услуги с буквенным обозначением назначенной ставки налога.

Как описать товар при получении?

Если вы зарегистрировали кассовый аппарат и выдали квитанции, вы должны убедиться, что правила требуют, чтобы название товара или услуги было четко идентифицировано. Название товара или услуги должно быть структурировано так, чтобы объект продажи, то есть тип проданного товара или услуги, мог быть четко и однозначно определен, то есть назначена соответствующая налоговая ставка. Не следует использовать общие названия групп продуктов, например, фрукты, овощи, а такие названия, как помидоры, яблоки (в группе овощи / фрукты), булочки (в группе хлеб), сыр, молоко (в группе молочных продуктов), пиво, вино, водка (алкогольные напитки). При маркировке названия товара или услуги вам не нужно указывать специальные характеристики, такие как размер, емкость или форма изделия. Однако некоторым упрощением является допустимость использования сокращений при сохранении принципа однозначности и прозрачности налоговой квитанции.

Способ уникальной идентификации товаров и услуг должен быть связан с ассортиментом предлагаемых вами товаров и услуг. Если вы продаете один (или несколько) сортов помидоров, вы можете запрограммировать на кассе название по сортам для этого типа товаров. Если вы продаете помидоры и помидоры-черри, и оба товара имеют разную цену, вам нужно запрограммировать их отдельно. Если вы продаете разные типы выпечки (например, пирожное с кремом, холодный чизкейк, яблочный пирог), вы можете использовать обозначение «печенье», не уточняя подробно, что это за печенье.

Потребитель должен получить квитанцию ​​с названиями товаров или услуг, записанными таким образом, чтобы он мог контролировать совершаемые покупки. С другой стороны, квитанция должна четко предусматривать отнесение к налоговой ставке.

Вы также можете использовать одно имя, когда товары предлагаются по разным ценам (например, по разной цене данного товара за килограмм). При подаче заявки на конкретный тип товаров, например помидоры, разные цены (из-за предложения разных сортов этих помидоров), вы должны показывать их на квитанции в отдельных позициях (с возможностью идентифицировать их по одному названию, если на проданные товары распространяется единая ставка НДС). ).

Однако не забывайте различать товары, облагаемые по разным ставкам НДС. Другие показатели могут иметь такие же свежие и сушеные продукты или свежие и продукты продленного срока годности.

Если вы предоставляете услуги, которые включают в себя выполнение нескольких действий, составляющих доставку товара (например, создание букета), указав название услуги (товара) в квитанции, вы можете использовать наименование, которое вы используете при создании прайс-листа. Например, если вы управляете цветочным магазином, названия будут зависеть от вашего ассортимента цветов.

Если, например, вы различаете позицию «свадебный букет» в своем прайс-листе (в отличие от других букетов), то при указании названия для кассового аппарата вы можете использовать такое имя. Применительно к определенному конечному продукту, состоящему из множества компонентов (букета), нет нужды и обоснования для перечисления всех его компонентов. Аналогичная ситуация применяется к услугам, предоставляемым ресторанами или другими точками питания. Определение названия предоставляемой услуги может основываться на названиях, указанных в карточке блюда (прайс-лист).

Правила не исключают использование терминологии, которая обеспечивает более подробное различие между товарами. Использование обширного наименования (например для молока): указание производителя, объема, содержания жира и т. д. не является обязательным и зависит от вашего решения.