Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Уставный капитал Польской Компании

Согласно многолетней практике, самым распространенным видом предприятия среди зарубежных предпринимателей считается общество с ограниченной ответственностью. Исходя из этого, мы рассмотрим некоторые нюансы, с которыми вы можете встретиться во время формирования уставного капитала своей компании. Кроме того, мы расскажем о том, какими законодательными актами регулируется уставный капитал. Начнем с размеров капиталов для акционерных обществ, а именно минимальный возможный уставный капитал для:

— Акционерного сообщества – 100 000 злотых, что в пересчете на евро 25 тысяч.

— АО с ограниченной ответственностью – 50 000 злотых, что в пересчете на евро 12 500.

Подробнее мы поговорим про SP. z o.o. (ООО\ТОВ), а именно нюансы, которые всплывают во время формирования статутного фонда, а также вопросы про капитал предприятия. Статья содержит самую необходимую информацию по этому поводу.

Каков уставный капитал для предприятия SP. z o.o. в Польше

Согласно польскому законодательству, минимальная сумма уставного капитала предприятия ООО\ТОВ\SP. z o.o. должна составлять 5 тысяч злотых (1 тысяча евро). При этом важным нюансом является тот момент, что свой вклад в капитал обязаны делать все физические лица, которые хотят стать сооснователями компании. Кроме того, важно знать, что форма внесения своей доли может быть любого вида, а не только денежного. Таким образом вполне возможно сделать вклад в новое предприятия активными средствами, недвижимостью, транспортными средствами и так далее. Однако данный вид вкладов возможен только в случае регистрации предприятия не на веб-странице Государственного судебного реестра, а путем составления учредительного договора самостоятельно и заверения у нотариуса. Также необходимо в обязательном порядке предоставить документацию, которая подтверждает стоимость имущества, вложенного в компанию. Стоит отличать понятия уставного капитала от резервного и запасного.

Какова оптимальная сумма уставного капитала?

Очень важно правильно выбрать сумму уставного капитала таким образом, чтобы не потратить лишних средств и не получить некоторые проблемы. Дело в том, что очень часто потенциальные деловые партнеры перед заключением каких-либо сделок с предприятием обращают внимание на уставный капитал, и только в том случае, если его размеры удовлетворяющие, начинается подготовка к оформлению и подписанию деловых соглашений. Честно говоря, данную процедуру можно отнести более к традиционным, поскольку наличие большой или даже огромной суммы в уставном капитала вовсе не означает полную платежеспособность и независимость рассматриваемой компании.

Учредители предприятия SP. z o.o. имеет право распоряжаться своим уставным капиталом так, как они пожелают

Уставный капитал является уникальным в своем роде, ведь он состоит из имущества, которое вносит учредительный состав предприятия ООО. В следствии этого факта уставный капитал нельзя рассматривать как страховку любого вида для партнеров по деловым отношениям. Уставный капитал не должен сохраняться на счету, он может быть потрачен в любых целях предприятия, которые установят учредители с руководствующим составом. Это может быть как пополнение запасов продукции, модернизация оборудования, улучшение условий труда так и любая другая резонная трата денег. Никаким образом данный нюанс со стороны польского законодательства не ограничевается.

Заключение

Данная статья содержала подробную информацию, связанную с уставным капиталом в польском предприятии. Если вы внимательно и полностью прочитали представленные данные, то у вас не возникнет никаких проблем на данном этапе формирования компании.