Warszawa: aleja Jana Pawła II 22 (Q22)
+48 514 449 049

Заявление о налогообложении в виде налоговой карты (PIT-16)

Что вы должны знать?

Что такое налоговая карта?

Карта налоговых вычетов является формой налогообложения, которая включает в себя уплату фиксированной суммы налога независимо от величины фактически полученного дохода. Эта форма налогообложения особенно полезна для небольших компаний, в которых работает мало сотрудников или которые организованы в небольших городах. Помните, что сумма налоговой карты увеличивается по мере увеличения занятости и размера города, в котором вы работаете. Налогообложение карты доступно только для определенных предпринимателей и предоставляется только по вашему запросу.

Кто может выбрать налоговую карту?

Если вы управляете производством / обслуживанием, питанием, транспортом, развлекательной деятельностью, продаете еду на дому, работаете внештатно, предоставляете медицинские услуги, уход на дому за детьми и больными или образовательные услуги, состоящие в том, чтобы давать уроки по часам, тогда вы можете подать заявку на налогообложение в виде налоговой карты. Помните, что при осуществлении предпринимательской деятельности вы не можете пользоваться услугами лиц, не нанятых вами по трудовому договору, и услугами других предприятий, если они не являются специализированными. Вы не имеете права заниматься какой-либо другой несельскохозяйственной деятельностью, отличной от вида деятельности, указанного в заявке, или производить товары, облагаемые акцизным сбором. Кроме того, ваш супруг не может вести бизнес так же, как вы. Хозяйственная деятельность, указанная в заявке, должна вестись только в Польше.

Ставки налоговых карт указаны министром финансов в уведомлении о ставках налоговых карт и объявляются на каждый налоговый год.

Когда вы должны это сделать?

До 20 января налогового года, а если вы начинаете бизнес — до того, как он начнется.

Где вы можете это сделать?

Услуга может быть выполнена в налоговых органах.

Что делать шаг за шагом?

  1. Подать заявку в форме PIT-16

Подайте заявку на налоговую карту в форме PIT-16 и отправьте ее в налоговую инспекцию.

Вы также можете прикрепить форму:

  • к заявке CEIDG-1 (при регистрации бизнеса)
  • в приложение обновления CEIDG-1 (при изменении данных)

Важно! Если у вас есть гражданско-правовое партнерство, достаточно, чтобы один из партнеров подал заявление на получение налоговой карты.

Документы

  1. Заявление о применении налогообложения в виде налоговой карты (PIT-16)

Вы можете отправить заявку на налоговую карту по почте или лично доставить ее в налоговую инспекцию. Вы также можете отправить заявку в электронном виде через онлайн-форму, доступную на налоговом портале. Вы можете подписать форму:

  • электронная подпись пользователя на налоговом портале
  • квалифицированная электронная подпись.

Внимание! Вы не имеете права подписать приложение доверенным профилем и отправить его через платформу ePUAP.

Вам разрешено отправить форму CEIDG-1 по почте или лично доставить ее в городской или муниципальный офис. Если у вас есть доверенный профиль или квалифицированная подпись — вы можете отправить форму CEIDG-1 в электронном виде.

Срок

До 20 января налогового года, а если вы начинаете бизнес — до его запуска.

  1. Вы получите решение от налоговой инспекции

В решении, офис будет определять сумму налога, которую вы будете платить. Если вы работаете как компания, офис перечислит всех партнеров в решении.

Если офис обнаружит, что вы не соответствуете условиям использования налоговой карты, он примет отрицательное решение.

В этом случае вы должны оплатить:

1) единовременное пособие по зарегистрированным доходам, или

2) подоходный налог на общих принципах.

Вы можете отказаться от налогообложения в виде налоговой карты. У вас есть 14 дней со дня получения решения, определяющего сумму налоговой карты, или решения об изменении суммы этого налога.

Внимание! Если в заявлении вы предоставляете данные, несовместимые с фактами, и эти данные влияют на предоставление налогообложения в виде налоговой карты или приводят к занижению суммы этого налога, то налоговая служба определит срок действия решения по налоговой карте.

Документы

  1. Решение об определении суммы налога на прибыль в виде налоговой карты

Если у вас есть учетная запись на налоговом портале, и вы согласились доставлять электронные документы через этот портал, вы получите решение о своей учетной.

Срок

Вы получите решение в течение месяца.

Сколько вы заплатите?

Сервис бесплатный. Вы можете оплатить дополнительные сборы, только если вы предоставляете эту услугу через адвоката (информация о доверенности).

Сколько вы будете ждать?

Вы получите решение в течение месяца.

Как вы можете подать апелляцию?

Вы можете обжаловать решение в течение 14 дней у директора налоговой инспекции. В апелляции опишите, с чем вы не согласны, чего ожидаете и какие у вас есть доказательства.

Это стоит знать

Уведомление об изменениях

Вам необходимо сообщать об изменениях в налоговую инспекцию:

  • что приводит к потере условий использования налоговой карты (например, ваш супруг (супруга) начнет работать в той же сфере бизнеса)
  • влияние на сумму подоходного налога в виде налоговой карты (например, количество сотрудников, место работы)

Обязательно сообщите в офис о ликвидации вашего бизнеса.

Сделайте это в форме PIT-16Z / PIT-16ZS или в электронном виде через онлайн-форму, доступную на налоговом портале.

Продолжение налогообложения в виде налоговой карты

Вы по-прежнему можете использовать свою налоговую карту, если к 20 января следующего налогового года:

  • вы не сообщаете о ликвидации бизнеса
  • вы не выберете другую форму налогообложения
  • вы не уведомляете руководителя налоговой инспекции в письменной форме об увольнении в налоговой форме в виде налоговой карты

Вы можете уменьшить подоходный налог в виде налоговой карты на сумму страхового взноса. По истечении налогового года, до 31 января, подать в налоговую инспекцию ежегодную декларацию (PIT-16A) о сумме взноса по медицинскому страхованию, уплаченного и вычтенного из налоговой карты в отдельные месяцы.

Когда платить налог?

Выполняйте налоговые платежи ежемесячно до 7 числа каждого месяца за предыдущий месяц и за период с декабря по 28 декабря данного года.

Ваши права и обязанности

Вы освобождаетесь от ведения бухгалтерского учета, подачи налоговых деклараций и уплаты авансовых платежей. Вместо этого вы должны выставлять счета и счета-фактуры по запросу клиента с указанием продажи продукта, товара или услуги и хранить копии этих счетов-фактур в порядке нумерации в течение пяти налоговых лет с конца года, в котором вы выставляете счет или счет-фактуру.